Classical Minimalism
Jul. 8th, 2008 06:08 pmТеоретические основы музыки постепенных процессов разработаны в статьях Стива Райха. В этих исследованиях он опирался преимущественно на собственную композиторскую практику.
В сочинениях конца 60-х - начала 70-х гг. Райх пользуется оригинальной техникой "постепенного фазового сдвига" (gradual phase shift), первоначально открытой им в области магнитофонной музыки, когда ему случайно понравился эффект медленного расхождения двух магнитофонов, воспроизводивших одну и ту же запись ("Its gonna rain", 1965).
Один из манифестов этой техники - пьеса "Piano Phase" для двух роялей (или двух маримб, 1967).
В качестве материала Райх выбирает единственную короткую звуковую структуру.
Это паттерн, состоящий из 12 шестнадцатых нот (E4 F#4 B4 C#5 D5 F#4 E4 C#5 B4 F#4 D5 C#5), играемых в очень быстром темпе.
Оба пианиста непрерывно повторяют паттерн в унисон, затем второй начинает плавно и постепенно ускорять, в то время как первый жестко держится в темпе. Возникает недолгий "разнобой", напряжение в звучащей ткани, затем оба снова играют синхронно, но первый опередил второго на одну шестнадцатую. Теперь они звучат уже не в унисон - при постоянстве материала изменились вертикальные соотношения.
Через некоторое количество повторений второй снова ускоряет и обгоняет первого еще на одну шестнадцатую, и так до тех пор, пока, пройдя по кругу все возможные комбинации, они снова не совпадают в унисоне.
Затем паттерн видоизменяется и урезается до восьми шестнадцатых. Весь круг проходится еще раз (соответственно, он уже короче). Наконец, паттерн сокращается до четырех шестнадцатых, совершается третий, самый короткий, круг, после чего оба пианиста одновременно останавливаются ("выключаются").
( Piano Phase accompanied with Choreography )