http_404: (Default)
[personal profile] http_404
Мы строили-строили и наконец почти построили. Вот такой вот красавец вышел, без преувеличения - самый красивый дом в всей деревне, ну уж на нашей улице - точно самый красивый, и как не боялся главный архитектор города Коломны, что он будет портить "лицо деревни", мне кажется этого все-таки не случилось.
Это были очень сложные уже почти теперь 4 года стройки и в моральном и физическом и экономическом плане. Зато экспа по многим вопросам возросла многократно. (=
С каждым этапом уезжать хотелось все меньше и меньше, а возвращаться все быстрее и быстрее.
Строить дом, скажу я вам, это дико увлекательно. В одной из следующих жизней определенно я хотел бы иметь отношение к строительным специальностям. Нет, стать не архитектором, а одним из тех, посредством чьих усилий из чертежа вырастают такие вот красавцы (%


Итак, 21-го октября 2006 года, после длинного и утомительного трансфера из Балашова в Коломну, пред нашими глазами предстало вот такое вот дивное сооружение (=
Настоящий, я бы даже сказал, классический, характерный для подмосковья, деревенский дом. Это классическая изба - пятистенок, (пять - потому что дом делился одной стеной почти напополам - жилая часть + холодная, в которой держали видимо припасы), с чердаком выстеленным опилками и русской печью.




Плюс к дому примыкало, впервые увиденное мною именно в московской области, строение - двор - это подобие сарая, у которого общая с домом стена. Во "дворе" находился полузасыпанный погреб, угольник, насесты для кур и всякая деревенская утварь - детали прядильной машины, косы, лопаты. Также не функционирующий уже туалет, с выгребной ямой.
Жаль, что нет фотографий состояния дома и усадьбы вокруг него именно на момент приезда (% Мягко говоря, природа брала уже свое и дом был весь скрыт за зарослями сирени, и прочих кустов. Груда стволов - это уже наши первые работы по "рекреации" участка.
Это уже весна 2007 и справа от дома видна груда кирпичей - как не прискорбно, печь пришлось разобрать так ни разу и не затопив.. Все таки она занимает почти половины комнаты, и это же дом, а не музей (=






Первоначально особых планов у нас по перестройки дома то и не было. Сложная финансовая ситуация после переезда не позволяла нам размахнуться. Планировали каким-то образом отодвинув холодную часть и утеплив ее, превратить в жилую. Возможно обложить дом кирпичом, возможно сделать второй этаж жилым, хотя бы в летнее время. В общем первый год ушел у нас на решение денежных вопросов и я на самом деле уже и не помню, какие мысли были в том время в голове (хотя если поднять мамины дневники, то можно восстановить картину полностью).


В первый год нас хватило только на одно усовершенствование - выкопать новый погреб (= Это оказалось сложнее чем мы думали и нам пришлось в первый раз прибегнуть к привлечению сторонней строительной силы, а именно - землекопов.
Земля оказалась очень каменистой, и вдвоем с папой, не обладая запредельными физическим возможностями мы рыли бы этот погреб наверное полгода.
И это было стратегически верное решение, которым мы затем пользовались все время - экономить время, а не деньги. Пара рабочих вырыла нам погреб за считанные дни, а на обкладку кирпичом стен пошел кирпич от печки. Конструкция перекрытия - это было мое первое инженерное решение ((%


В зиму нам пришлось делать срочно воду. Своей воды у нас не было, и мы пользовались водой соседки, которая была врезана в центральный водопровод. Соседка поначалу была согласна, чтобы мы врезались через нее, но потом она внезапно стала сумасшедшей, заломила дикую цену и мы не стали с ней вязаться.
Своя скважина - второе важное стратегическое решение. К Новому году у нас была прекрасная вода с глубины 26 метров.
Третье стратегическое решение - не экономить на оборудовании, в рамках разумного конечно. Лучше подождать полгода, накопить денег и сделать один раз хорошо, чем сейчас и недорого, но потом постоянно ремонтировать.
Собственно фотографий скважины нет (= это мы ломаем забор для того, что бы могла проехать буровая установка, кажется.


На самом деле забор скорее всего ломали, для того чтобы было куда складировать кольца для септика, но скважина это же круче звучит, чем какой-то там септик.
Да, как можно понять туалета и ванной то же не было.
Наш просчет был в том, что мы в первый же год не сделали туалет, хотя бы уличный. Папой был построен вигвам, показывать который я стыжусь (= А ванные вопросы решались баней в совхозе.


Вот тут как раз немного видно характер нашей земли - полтора штука земли - а потом камень. Сначала мы переживали. куда нам его в таком количестве девать (после рытья погреба, септика и фундамента образовалась настоящая пирамида камней, некоторые ушли на строительство очень красивых дорожек, но большую часть по глупости бахнули в фундамент, сэкономив на щебенке).


Ага, это же зимой, 2008 года мы по объявлению нашли прораба, который руководил нашей стройкой затем.
Общение с ним - это отдельная история, с не очень хорошим концом (Женя отломал ему крышку от люка бензобака на машине и он сбежал от нас). Не, факт отлома крышки был на самом деле, но сбежал он от нас после неувязок по финансовым вопросам и проблем с геометрией дома.
На самом деле то, каким вышел дом - во многом заслуга прораба, и тут надо отдать ему должное, нам попался довольно грамотный человек, который исходя из вполне логичного принципа - максимально обезденежить клиента, постарался чтобы мы вложились в дом по максимуму, но при этом и выполнено все было на совесть, ну почти (=. К примеру, на нашем новом фундаменте я думаю легко теперь воздвигнуть трехэтажный дом (=
Это мы разгружаем удивительного, персикового цвета облицовочный кирпич, я такого красивого раньше и не видел даже.


А-га, а это половина наше будущей крыши. В общем мы сразу же потратили почту все деньги на материалы. Купили блоки, кирпич, лес, цемент (320 мешков!!), перемычки для окон, трубы для забора, уф.


Вот. Это мы с папой теплым осенним деньком начали готовиться к стройке и чтобы сэкономить на разборе "двора" - разобрали его сами. Тут то нам и стало понятно, что какой дурацкой идеей было "отодвинуть" холодную часть - бревна там никуда не годились.
А вот изба сама сложена почти идеально. Сам дом был построен в 50-е года, на стены пошел видимо северный лес, который сплавляли по Оке тогда, отличные бревна лиственницы, а конопачен он пенькой от канатов.






Начали рыть фундамент. Нет не мы конечно же, рабочие. То-ли узбекские таджики, то-ли наоборот. жили они у нас сначала на веранде, окуривая нас ароматами плова, потом веранду "отстягнули" от дома и отселили их подальше и построили им отдельный туалет.
Жизнь вместе с рабочими - это отдельная глава (= одно могу сказать - это очень тяжело, когда у тебя на территории все время посторонние, чужие люди.
Роют они хорошо и быстро, все остальное, ммм, не очень. Нет никакой аккуратности и точности, в итоге одну из стен немного увели и наш дом приобрел свою изюминку - у нас не параллельные стены (= Это в принципе ни на что не влияет. Уже начинают вырисовываться контуры дома.


Сооружение опалубки и начало заливания ленточного фундамента. Прораб и строители упорно называли опалубку - оплавкой.
Старшего из строителей звали Ширали, а прораб звал его никак иначе, как Шевроле. (%


О! Один из трагических эпизодов.
Старый фундамент у дома практически отсутствовал и было решено его полностью заменить, последовательным подкопом и заливкой нового, но однажды строители перестарались, старый фундамент под одной из стен просто выпал в вырытую канаву и весь дом просел довольно сильно на один угол. Мама с Женьком находились в этот момент дома - страх, ужас!!! Полопались стекла в окошках, но все живы, дом потом домкратами подняли, выложили стойки из блоков, но все равно мама еще долго боялась в доме ночевать.


Довольно оригинальный способ замешивания бетона - насыпается пирамида из песка, цемента и щебня и тут же на листе размешивается и по тачкам.


Вот, это новый фундамент, практически бронебойный, от уровня земли вглубь кажется 180 см, и толщина сантиметров 60 наверное. Нижние подгнившие бревна мы тоже убрали, залив промежуток бетоном.
на фундаменте экономить нельзя, лучше больше, чем меньше. Иначе дом со временем начнет трескаться, что наблюдается у 90% домов в деревне.






Это скошенные углы нашей замечательной новой веранды.


Фундамент готов, опалубка вся снята и деньги тоже закончились. (% Пришлось влазить в кабалу к сберу.
Видно, кстати, крышку кессона, где находится наша скважина. Небольшой просчет было запихать скважину в гараж, так как в случае ремонта мотора, извлечь 26 метров спаенных труб будет непросто, но мы же тогда совсем неопытные были.








Как можно понять из предыдущих фотографий - от старого дома остался только бревенчатый кубик. Все остальные конструкции были разобраны их заменили стены из блоков, а потом все обкладывалось кирпичом. А кубик, превратившись в гостинную - остался внутри.
Чтобы не иметь больших проблем с документами на дом, БТИ и прочей бюрократией, мы решили почти не выходить за контуры старого дома, назвав это не строительством дома, а реконструкцией.
Каменщики, надо сказать, были мастерские, очень аккуратная и ровная кладка.






Слева-направо - Женькина комната, родительская спальня и ванная комната (=


Ванная комната, кусок спальни и коридор.


О! А это старый чердак, с которого необходимо было снять старый утеплитель - опилки, так как близился срок работ по новой крыше. То еще занятие в жару, под раскаленным металлом собирать опилки по мешкам, но мы с сестрицей с честью справились с этим заданием.














Ну вот, кирпич подвели под самую крышу - пришло время прощаться с каменщиками и звать плотников (=


Руководил строительством крыши папа нашего прораба - отличный специалист по крышам, он какое-то время работал на этом поприще в америке, так что у нас крыша спроектирована и построена по американским традициям, а значит - одна такая на всю деревню (=








Ага, видно кусок нашего нового чудесного дымохода, он просто прекрасен!
Когда я впервые залез на новую крышу - просто дух захватило от ее красоты (=
Полное ощущение, что попал на настоящий деревянный парусник, а если закрыть глаза и представить, что не гидроизоляция трепыхается на ветру, а настоящие паруса, то пол, словно палуба, начинал раскачиваться под ногами, да еще и чайки кричат - полный эффект присутствия на море (%






Ха, а это труба от старого отопительного котла, с которым мы прожили еще целый год. Трубу пришлось наставлять и выводить через новую крышу, зрелище было очень комичным. Кстати видно, насколько новая крыша больше старой, по косой линии на трубе.




Мне кажется он уже прекрасен (%










Тут у нас в очередной раз кончились деньги и крыть крышу нам было уже нечем. Пришлось, как временное решение крыть ее рубероидом, да так и прожить почти два года.
НИКОГДА не кройте крышу листами поперек! Это был мой позорный инженерный просчет, после каждого дом превращался в пиратский корабль с драными парусами.




2009 год почти целиком ушел на внутренние работы, меняли отопление, делали водопровод, и у нас наконец-то появился настоящий туалет и душевая кабинка (=
Родственникам надо ставит памятник при жизни, за проживание в таких условиях (=


На втором этаже будут роскошные огромные окошки. Одно с видом на усадьбу, а посмотреть будет на что, уже подрастает целый лес из дубов, сосен, каштанов, осины и двух ив, а второе окно выходит на Оку. Ее саму правда не видно, зато видно грандиозные конструкции Щуровсого цементного завода в далеке и мосты через Оку, ну еще купола мужского монастыря, в общем вид очень красивы с обеих сторон.




Старый Мойдодыр котел отопления, проработал уйму лет без поломок и с почестями, как отслужившая свое подводная лодка, был разрезан на куски.


А это модный, новый двухконтурный котел, который нас теперь греет и производит горячую воду. Трубы, трубы, да? Клево (=


Все деревянные полы в доме мы с папой делали сами, чем можем гордиться (=














Ну вот, добрались до главного сооружения этого года - новой крыше. Мне кажется тут и писать нечего - она просто волшебно красивая!!
Все как я и мечтал, с окнами (= Дом почти закончен, все остальное уже не требует стольких вложений.
Внешние работы - утеплить и зашить фронтоны сайдингом, поставить новые окна и сделать водосточную систему. Во дворе доделать террасу.
Внутри работ больше - новая электрика, утеплять второй этаж, обшивать досками, делать лестницу, отопление на втором этаже + мечты о камине. Благоустраивать все комнаты, веранду - потолки, стены, делать кухню, работы еще мнооооого, но это и здорового, потому что все жутко интересно.
Ну и свой дом - это свой дом!
















Ага, и еще без уважаемых и любимых друзей нашей необъятной родины и британских островов (; без их помощи и поддержки, вероятнее всего этот проект бы не реализовался. Спасибо вам большое все и приезжайте в гости ^_^


created by picasa2html.com














































































From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios